神既是慈愛的,為何會造出地獄?


跟大家談論一個非常嚴肅的話題:「地獄」

在今天的教會中,不知道大家有沒有發現,我們越來越少聽到有傳道人傳講關於地獄的教導,這是為什麼呢?

這可能有兩方面的原因:

為何教會很少講地獄?

一方面是因為這個話題,是一個讓人毛骨悚然的課題,講神的慈愛會讓人聽著更舒服一點,傳道人或許會將地獄形容為一個永遠與神隔絕的地方,但也頂多到這裡不會再往深了講。

這種教導會從根本弱化了地獄的可怕,也不再讓人敬畏地獄,因為對於不認識神的人,他們聽到這種教導,根本不痛不癢,他們會覺得反正我們從來不認識神,也不怕與他隔絕,或是與他隔絕反而還不錯。

另外一方面,可能很多傳道人會覺得過分強調地獄,會把福音的好消息變成一個威脅的信息,這會讓慕道友覺得不信你們的福音就會下地獄,擔心他們會因此反感,不想再來教會,甚至抗拒福音,出於這些原因,地獄的信息很少在教會中被牧師傳講。

光是就地獄存不存在這個問題,基督教內部就分為了很多派別,現今很多基督徒不再相信地獄真實存在,比如靈魂消滅論、最終和好論、普救論...等等。因為他們無法想象,一個慈愛的神會讓人下地獄,他們相信靈魂要麼被永遠消滅,要麼最終所有人都會得救,反正不想相信死後會有永恆的刑罰。

一個慈愛的神怎麼會送人下地獄呢?

或許這是很多人的疑問,但我們要知道,基督耶穌的十字架,已經為我們每一個人都提供了救恩,這是神慈愛終極的彰顯,但如果我們仍然拒絕救主,那麼我們是因自己的選擇而下地獄的。

不相信主耶穌,乃是惟一使人滅亡的罪。(約十六9。)

耶穌怎樣說地獄?

我看到今天的很多教會,已經不再敬畏地獄了,這種情況實在很危險,當我們翻開福音書,去查閱耶穌談到地獄的情節,你會發現有十幾處之多,耶穌多次而且是刻意的談到這個話題,他談到在地獄裡:「火是不滅的,蟲是不死的」,並且稱那是永恆的刑罰,光是想象就覺得很怵人可怕。

那麼耶穌為什麼要警告我們這些事呢?

原因很簡單,因為他不希望有任何一個人去到那裡,並且大家要注意,耶穌在講地獄的時候,大多數是對著門徒講的,所以,我們不要以為我們是教會中的一員,每周有固定去聚會,就已經獲得一張通往天堂的門票,然後以為地獄都是給教會外的人所預備的,在聖經裡從來沒有這樣的保證,甚至連牧師自己都沒有這樣的保證,因為聖經說那些做師傅的,要受更重的審判。

主耶穌說:

凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。 當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』 我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!

可見若他們不按真理牧養神的羊,神並不看他們生平的服事有多少果效,他們一樣會受到神嚴厲的審判,聖經上說的很明確,唯有持守真理,堅持到底,並且有悔改的行為相襯的信心,才能得救。

地獄是垃圾場

當耶穌談到地獄時,他用的詞是一個地名,古希臘語叫 Gehenna,翻譯過來是「欣嫩子谷」,耶穌用來形容地獄的詞,猶太人一聽就明白「欣嫩子谷」是耶路撒冷以南的一條山谷,它原是一條又深又寬,以雜石為岸的陡峭峽谷,後來因為不斷有雜物潛入,使得這裡變成耶路撒冷的垃圾場。

在猶太人的認知中,這個山谷是受到咒詛的地方,常被作為地獄的代名詞。那裡曾經也是拜摩洛假神的人焚燒兒女的地方,而且南北國分裂之後,猶大王瑪拿西也在那裡,用火燒死自己的孩子,給外邦人的假神獻祭。

在耶穌的時代,那裡已經成為垃圾焚燒廠,並且罪犯的屍體也會被扔到深谷中焚燒,耶穌的門徒猶大,就是在這座山谷懸崖邊上的一棵樹上吊自殺,結果繩子斷裂,他墜落谷底,肚腹崩裂,腸子都流出來。

你會發現,聖經提到地獄的時候。不是說上帝送人下地獄,而是用丟或扔的,因為這正是對待垃圾的方式,我們不會說送垃圾進垃圾桶,而是說丟垃圾,對於那些犯罪不悔改,失去了他原本被造價值的人,就會像這樣被扔進地獄裡面。

地獄的樣貌

那麼地獄裡面究竟是怎麼樣的呢,我想首先要澄清幾個誤區,第一就是現今很多媒體影視作品里刻畫的地獄,都是有魔鬼在懲罰人,彷彿魔鬼是地獄的統治者,但這根本不是聖經的教導。

耶穌形容地獄為,那是為魔鬼和他的使者所預備的永火,也就是撒旦和那些隨他一起墮落的天使們,從這裡我們可以看到,地獄最一開始不是為人預備的,而是為那些墮落天使預備的(太二五41。),因為天使是不死不滅的,所以上帝才設立了永恆的火去刑罰他們。

但是犯罪不悔改的罪人,最終也將和魔鬼一同被扔進燒著硫磺的火湖裡,啓示錄 20 章 15 節很明確的說:「若有人名字沒有記在生命冊上,他就被扔在火湖裡」第 10 節說:「他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。

聖經用不同的詞來形容這個地方,馬太福音中提到火爐、永火、永遠的刑罰、哀哭切齒的地方,又提到那是位魔鬼和他的使者所預備的地方,馬可福音中也提到在那裡「蟲是不死的,火是不滅的」。帖撒羅尼迦後書記載,那些不聽從神的人要永遠沈淪,離開主的面和祂全能的榮光,啓示錄對於地獄的描寫就更多了,包含永遠在火與硫磺中受痛苦沒有安息,以及第二次的死。

白色大寶座的審判

另外一個誤區是,以為地獄是給靈魂預備的地方,可能不像肉體被火燒的感覺那麼痛苦,但是當我們看啓示錄的20章,你會發現死人會先復活,然後在寶座前接受審判,若有人沒有被記在生命冊上,他就被扔進火湖裡,從這裡我們可以看到,人是帶著復活不朽壞的身體被扔進地獄。

使徒保羅在哥林多前書 15 章52-53節說過:

就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。 這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。

在第一次的死裏,魂和靈與身體分開,信主得救的基督徒,靈魂會升上天堂,等候末日的審判;同樣的,不信耶穌的人,靈魂會先於陰間受苦的地方,等候末日的審判。(啓十六22~24。)白色大寶座審判的時候,創世以來在陰間裡所有的人都將復活,到白色大寶座面前受審判。

千禧年中地上的居民、撒旦和他的僕役,也都要在白色大寶座前面臨最終的審判,義人要復活得永生、惡人要復活入永死。在第二次的死裏,魂和靈與復活的身體重新聯結,然後與不朽壞的身體一同被扔進火湖裏。這是說,不信者的全人-靈、魂、體,都要在火湖永遠的痛苦裏滅亡。

復活的身體不再朽壞,即使被火不斷焚燒也不會朽壞,這正是地獄恐怖的地方,更駭人的是,這種感覺會持續到永永遠遠,晝夜受痛苦,不再有任何機會。

地獄裡沒有愛、沒有憐憫

現在很多人不害怕地獄的一個原因,是覺得反正很多人都和自己一樣,甚至還不如自己。如果連自己都下地獄的話,那肯定很多人也都在地獄,會覺得那裡應該蠻熱鬧,至少不會孤身一人。

的確。很多人會在地獄裡面,耶穌說通往滅亡的路是寬的、門是大的,進去的人也多,但這不代表你在地獄裡不會孤單,因為你在那裡將什麼也看不見,地獄裡不會有任何光亮,不會有任何愛,一切上帝的美善在那裡全都沒有。

有人會覺得我本來就不嚮往上帝,更別提祂的美善,也有很多人認為自己和上帝沒有關係,但真相是,我們每一個人,每一天都從上帝的美善中獲得恩惠,無論是親情、友情、人與人之間的愛,還是餐桌上的食物,甚至是再平常不過的陽光、雨露、空氣,這一切讓你感到踏實美好的東西,都是因為上帝至今還在觸摸人的心,還在給人悔改的機會。

但到了地獄,這一切能讓你感到踏實的東西,都將不復存在,即使你身邊有無數的人,但沒有人關心你,沒有人愛你,你會感到無比孤獨,並且因為沒有光,你也看不見他們,況且你也無暇顧及別人,因為你們都在受極大的痛苦。

你付得起這個代價嗎?

若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉!寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裡。 若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉!寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。

這段經文用來形容地獄的可怕,再準確不過了,即使是把眼睛挖出來,或是把手臂砍掉,都要比在地獄受的痛苦小得多。

耶穌也經常提到哀哭切齒這種奇怪的感受,是什麼樣的情緒,會讓人又哀哭又咬牙切齒呢?這兩種反應都是源於挫折感及悔恨,因為當你發現自己曾經有機會,但錯過了機會,並且再也不會有機會時,就會咬牙切齒,恨上帝更恨自己。

今天的教會傳講最多的就是神的愛,這是人最喜歡聽的話,沒有錯!我們的神是愛,但祂也是烈火;我們的神有憐憫,但公義是祂寶座的根基,如果一位神只有慈愛,卻沒有審判和公義,充其量都只是溺愛,也不可能是神。

唯有我們對地獄有正確的認識,才可能對神的慈愛有正確的認識,因為我們會瞭解到,我們每個人本來都只有一個結局,就是與神隔絕。但天父竟然願意犧牲祂的獨生愛子來挽回我們,地獄有多可怕,這份愛就有多深沉。

神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。 不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪做了挽回祭,這就是愛了。《約翰一書 4:9-10》

接受耶穌為救主

親愛的朋友們,如果你以前從來沒有思考過,或從未認真看待過地獄,希望透過這篇文章,能讓你重新恢復對上帝對地獄的敬畏,並且從你現在所犯的罪中悔改,求耶穌的寶血潔淨你,無論你是怎麼看待自己的,無論你經歷過什麼,只要我們還活著,就有悔改的機會,遠離通往地獄的路。

曾經聽過的一段話,從地獄到天堂是沒有橋的,你無法從這一邊渡到另一邊,但在地上是有橋的,耶穌說他就是道路、真理、生命,唯有藉著祂,我們才能到父那裡去,祂的寶血也有能力洗淨你。

願我們都能儆醒悔改,與耶穌同行。