靈恩教會的假方言

近年來,教會中多了一些新的宗派,其中最蓬勃發展的當屬靈恩派,在台灣,靈恩派甚至結合成功神學,變成一種新型態怪異的異端,這類教會往往卻是最多人去參加,因為很多初信者相信靈恩派這些怪異動作的背後有【聖靈】同在。而最普遍的靈恩現象,就是【說方言】

靈恩派教會告訴初信者,說方言是 神的恩賜,並以此為判斷一個人是否得救的標準,所以很多靈恩派教會舉辦遇見神營會,其中的一項課程,就是訓練初信者說方言。

今天所有「靈恩運動」者所說的「方言」,都不是一種語言,只是一種捲舌頭所發出的聲音,靈恩教會更教導自己的會友開口發出「稀奇拉巴、稀奇拉巴巴巴😂」,因此產生一種現象,有一些教會的信徒,他們口中所說的方言都是模仿他們牧師講的舌音,每個人的發音都差不多,而且都是重覆那幾個音。

這種理論完全沒有經文根據,聖經從來沒有說方言是「學習」而來的,也沒有說方言是可以「模仿」的。沒有任何經文根據說方言是可以操練的,也沒有任何經文說預言是可以操練的,都是都是「聖靈所運行、隨己意分給各人的」(林前十二10-11)!耶穌的門徒在五旬節說的方言,必然是一種語言,「靈恩運動」者所說的所謂方言 (一種沒有意義的舌音) 絕不是聖經中的方言,因此他們便成了說「謊言」的了。

對於大多數的「靈恩教會」的信徒來說,他們的確曾經歷一種超然的經歷,被一股外在的力量所控制而發出一種沒有意義的舌音,這種力量通常由下而上,由腳部直到身體而控制這個人全身搖晃,有時甚至會將這個人擊倒而仰臥於地。據「靈恩派」的說法,這是是被聖靈擊倒或者充滿。

若所講方言是一些其他人聽不明白的舌音,而部份講方言的信徒,又表達到似乎他們能講方言,代表他們與神有更親密關係的屬靈表現,造成一些不像他們那樣講方言的信徒感到困惑,因為能講方言才是被聖靈充滿的憑據。換言之,你不能講方言便等於尚未被聖靈充滿,種種差異,造成很多信徒焦慮崩潰。

說方言亦被形容爲聖靈給予信徒的一種恩賜,這種恩賜有兩個主要目的:

  1. 在公衆敬拜中,方言若被翻譯出來,它的內容就能傳遞與會衆,使衆人都能隨著聖靈引導敬拜、讚美、說預言。
  2. 信徒在個人靈修中對神說方言,便能造就個人的屬靈生命;它指的是在靈的層面上來祈禱、感謝和歌唱。

聖經也提供了我們辨別的方法:

  1. 在教會中說方言的,最多三個人,所以不會有一群人一起說方言。
  2. 兩、三個人輪流說,所以一群人一起說那就不是在說方言,而是在向空氣說話。
  3. 必須有人翻譯出來,沒有人翻譯得出來,那也不是方言,那叫喉嚨發出怪聲。

使徒保羅說的:『這樣看來,說方言不是為信的人作證據,乃是為不信的人;…..』(林前14:22 )這所謂不信的人,就是指非信徒,特別是不信的猶太人。看起來說方言的恩賜是給在外邦異地傳福音的人一項最有效的恩賜。

還記得主耶穌升天後的第一個五旬節時發生什麼事嗎?

『忽然,從天上有聲響下來,好像一陣大風吹過,充滿他們所坐的屋子,又有舌頭如火燄顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。』(徒2:2-4)

根據使徒行傳的範例,說方言一定是起初被聖靈充滿的一種自發的結果,它不是一種操練來的現象,也不能教信徒說一些不連貫的音節來湊成方言。

使徒行傳第二章記載,五旬節當天門徒是得到講方言的恩賜而立即向人見證神的大能,馬可樓裡有從各國不同地方來耶路撒冷過節的猶太人,他們知道門徒都只是加利利人,但他們竟發現門徒用他們這些從外鄉到來的人從小所用的本鄉話講說神的大作為,叫他們深覺驚訝,不然又怎能叫當天的三千人信主呢?

從這裡我們可以得知,方言是可以被聽懂的,也可以被翻譯出來的,作用有點類似「翻譯蒟蒻」,你講的語言是外國人可以聽得懂的,並且能明白其意思。如果是重覆不斷發出無意義的單音或短句,且不能向外國語言一樣能表達其意思,使徒又怎能向不同本鄉的人講說神大能的作為呢?

這是基督福音開始向外邦拓展的開端,當時很多外邦人覺得詫異,為什麼這些人從沒去過他們的國家,卻可以說出他們國家的語言,甚至是地區性方言,就像英國人說英語,美國人說美語,西班牙人說西班牙語,日本人講日語,中國人講華話…等。

美國浸信會保羅華許牧師有一個很有趣的見證,他曾經在一場講道中,發現一位來自印度的婦人。這個婦人完全聽不懂英語,可是當保羅牧師全程用英語講完道之後,卻發現這個印度婦人完全聽懂了講道,這個,就是真正方言的恩賜。

哥林多前書十三章8節告訴我們「方言終必停止」,如今,那假冒聖靈講假方言的「謊言」,卻並未有停止,你聽到的都是假方言,就算有也無法造就自己,當然也決不可能透過訓練得來!現今的說方言,若是受靈感發生的,都是邪靈附體的現象;若沒有邪靈附體,則說方言的人是用自己的努力在模仿一種像方言的聲音而已。總之,現今的方言絕對不是聖靈的恩賜。

當獻祭的事止住之後,便無需再獻祭,說方言之能停止之後,便無需再有方言這個恩賜。

我們來彙整一下上述所說的:

  1. 說方言的恩賜已經停止,因為神已經賜下聖經的真理讓信徒有判斷與分辨的標準,所以一旦聖經正典完成,方言恩賜就停止。
  2. 神的恩賜不只說方言,有很多恩賜都是彼此互為肢體。
  3. 神賜給人恩賜的目的是為了造就他人與教會。
  4. 會不會說方言跟有無得救無關,而且你聽到的,千篇一律都是假方言。
  5. 既是恩賜,就無法被訓練。
  6. 方言是可以被聽懂,也可以翻譯,更是向外邦人(不信之人)傳福音的一項屬靈恩賜。
  7. 無法被翻譯的方言就不是方言,也不是恩賜,那叫異教的起乩或稱交鬼。