ATOMY 艾多美的目標:無人公司


全球化與新興市場的崛起、人口結構少 子高齡化的發展、科技的進步與突破、社會價值觀的改變、資源稀缺與氣候變遷 等,其中,科技的影響,尤其在物聯網、雲端運算、大數據、機器人及人工智慧等新科技快速崛起下,各界對於「機械取代人力」的擔憂日益浮現。

ATOMY 艾多美構建了以電腦為中心的系統,使公司不需要招募職員。現在艾多美總公司裡沒有多少職員。和一般的公司比較,艾多美的職員數只有其他企業職員數的1/10,甚至1/20。

 一家公司倒閉的理由很簡單,因為費用問題,如果費用支出等於零,那麼那間公司絕對不會倒閉,不管銷售額如何,只要費用支出等於零,公司就不會倒閉。 之所以會產生費用,是因為經營一間公司,需要支出人事費用、辦公室出租費,減少成本最好的方法是公司不需要人力,不僱傭職員。 

那麼沒有人的話,如何讓公司運轉呢?實現辦公室自動化就可以了。 艾多美實現了即使沒有人,公司也能正常運轉的那種系統。 艾多美讓消費者們直接與公司溝通,而且大幅度降低了管理費用,這種管理成本主要包括員工薪水和辦公室租金,如果公司不需要很多員工,那麼就不用租很大的辦公室,自然辦公室的租金會減少。 

許多新創公司透過以 API(軟體應用接口)的方式,將日常管理制度化和標準化,基層員工通過 API 獲知並完成公司下達的任務,取代過往企業科層組織中負責執行任務的中階主管職位。 中階主管的工作可刪減率高達47%,工作佔比極高的審核下屬報告、簽核、排班表、撰寫會議紀錄都可由 API 建構的內網完成。很多高薪主管,都花費大量時間在處理應該自動化的事情。

API 可直接取代掉高學歷、高薪的職缺,未來只有兩種工作:API 之上的工作和 API 之下的工作。 API 之上就是制定 API 規則、給 API 下達指令的資方。API 之下就是接受 API 指令進行工作的勞工。

未來僅有少部人人能夠躋身「API」以上,至於「API」之下的工作,薪資只會更低,當文件簽核、人力班表、會議記錄,都可能透過 API 快速生成,職員直接到內網查詢或填寫表單就可以了。 這樣有一個很大的優點,就是節省人事成本,一間公司的營運成本越低,其倒閉的可能性就微乎其微。

在科技演化的過程中,每消滅 100 個低階崗位,也會誕生一個高階崗位──譬如 Uber 的誕生消滅了 100 個接電話派計程車的派單員,但也養活了一個寫派單 API 的軟體工程師。 目前很多新創公司,中層幹部承擔的管理責任,都被內部網路平台取代了。

在 API 之下的工作,因為薪資低,人員流動率高、僧多粥少,尤其中階主管被 API 取代,基層職員沒有任何升遷的機會,收入遠不如 API 之上的高層負責人。而且,API 不會對你進行職業培訓,也不會關心你的工作情緒及勞動權益。 

在人工智慧廣泛應用以後,API 之下的工作將急劇增加,API 之上的工作將急劇減少,未來的大部分工作崗位都是 API 之下的工作,大部分基層職員都要接受電腦軟體的指令工作。

艾多美董事長解釋軟體應用接口:
「訂單,金流、工廠、物流,艾多美都透過網路雲端及電腦自動化完成,最大限度節省了人事支出,即使公司沒有雇用一個人,也能正常運轉。」 

艾多美將所有流程電子化、全自動化至無人境界,將工作最少化,其他公司執著於如何改善工作的檢討方案,而艾多美致力鑽研即使大量工作被 AI 自動化取代,也可以養活每個人的經濟系統。

★ 歡迎加入 ATOMY ,請與我聯繫 ☆

留言