2019-04-15

無家者,被社會刻意遺忘的人


在美國房租最貴的舊金山鬧區街頭,經常可看到衣著褸襤,坐在大樓騎樓下,地上擺個保麗杯,一小塊紙牌寫著「無家可歸,飢餓,請幫助」或「請給我零錢」等之類的字眼,無家者們用乞求、無助的眼神,等待過往善心行人的施捨。 

約有 7%的美國人曾經流落街頭,睡過收容所、街道、廢棄建築物、車上或車站,當中 2 成是有全職工作,卻因低薪而付不出房租;無家者無法住在房子裡的原因,是因為他們沒有足夠的錢。

無家者現象自古有之,貧窮與身心障礙是形成問題的主要原因,但隨著我國經濟發展、國民生活水平提昇及社會福利的辦理,並沒有使無家者人數減少,反而在近年來有急遽增加之趨勢。 遊民組成異質性高,例如:外在環境變化(如:經濟衰退)、社會趨勢改變。

無家可歸者是社會上最弱勢的群體,無家者很多是外地來到都市工作,因失業已久,無顏返鄉而流落街頭,因欠缺整體福利服務網絡支持、社會福利供給不足等,造成酗酒、髒亂、無自主管理等亂象。 

歸納無家者的形成因素為:年齡、疾病、失業、去機構化、家庭壓力、家庭走失人口、失能、失智者、缺乏住處(租金太貴付不起)、社會福利供給不足、欠缺整體福利服務網絡支持。 構成無家者的因素愈來愈複雜,來自個人、家庭、社區、組織、制度、文化等。

傳統無家者多為老弱身障,無能力工作者,現代無家者則趨向年輕健康且有工作意願。從傳統到現代無家者的成因與類型已產生變遷,隨著自動化科技的發展,造成全球性的結構性失業,使越來越多人淪落街頭 ,成為無家者。

你可能不會想到大量「無家可歸」的人,對一個國家、社會而言,將是多麼大的風險。人們一旦失去家園,成為無家者,他們的健康便開始惡化。無家可歸者承受著無止境的壓力,他們更有可能放棄藥物治療,生病了也不就診。假設一個瘟疫從無家者開始傳播,每個人都將面臨感染的風險,在擁擠的城市裡,空氣及水源是大家共享的,當疾病傳染蔓延時,這將是人類文明面對的最大災難!

對無家可歸者來說,最好的藥物就是給他們提供住所,唯有在居住方面進入穩定的狀態,才有餘力去處理其他關乎生存跟就業的問題,這就是所謂的「Housing First (住房優先)」,它首先力求滿足人們對住所的迫切需要,然後再處理他們的其他問題。

紐約臨床心理醫師史貝瑞斯(Sam Tsemberis)嘗試新的無家者處置方法,取得突破性進展。他倡導的「住屋安置優先」(Housing First),是在沒有任何前提的情況下,直接幫無家者安排住房,安頓後才展開後續輔導工作,成功讓無家者脫離流浪生活,更大的成就在於,這個政策的花費成本,也節省將近一半。 

Housing First 模式出現以前,一般認為,無家者必須先戒除不良習慣,等到身心恢復到一定水準,達到整潔(clean)、戒酒(dry)、戒毒(sober)的標準,才能提供住房安置,那些無法達到要求的人,只能留在街頭、醫院、監獄持續徘徊。這種表現夠好才能安置的輔導方式,與 Housing First 的理念相反,但後者成功比例卻高了很多。

Housing First 成功案例傳出後,聯邦政府擴大試驗規模,在西雅圖、波特蘭、羅德島等11 個城市,挑選 734 位長期流浪的無家者,再次以 Housing First 模式,先給予住房才開始輔導,事後追蹤結果顯示,無家者的精神狀況明顯好轉,進出醫院、監獄、滋事頻率降低,公部門支出成本大幅下降,一如史貝瑞斯在紐約的實驗。

舉例來說,科羅拉多州首府丹佛市(Denver)的 Housing First 方案,兩批接受安置的 150 名無家者,耗費的公務支出成本,比傳統處置方式減少 72.95%。猶他州鹽湖城為期 21 個月的試驗,單位處置費用由 2 萬美元降至 8,000 美元,節省成本達 60%。

Housing First 的種種經濟效益,很快在國會引發一波波論戰,但數據推翻了一切質疑,最後由朝野兩黨議員聯手提出《無家者緊急協助與快速安置住房法案》,取代原本的《麥基無家者救助法》,2008 年 7 月通過兩院表決,沒有遭遇共和黨抵制。 全美統計顯示,2010 年推行至今的 Housing First 政策,未接受安置的無家者人數減少 25%、長期無家者減少 21%、 流浪退伍軍人減少 33%。

歡迎分享這篇文章

目前還沒有人留言,你可以搶頭香

如果你喜歡這篇文章,不妨給個回應吧 ^_^

留言板守則

1. 本部落格歡迎任何形式的意見、討論、心得、分享。
2. 禁止發表任何會產生紛爭、挑釁、傷害的文字、圖片。
3. 禁止發表誹謗、侮辱、威脅、攻擊、色情...等文字、圖片。
4. 為確保留言板之純淨清爽,請勿張貼廣告、長篇的文章。
5. 當發表內容違反規定,格主有權刪除並列入黑名單一個月。

聖經金句

Hi!歡迎您

情感豐富且喜歡思考,在家不上網就會無聊的宅男,習慣在鍵盤上敲敲打打寫網誌,對於美的事物非常執著,個性相當獨立,做事態度專心一致,喜歡用自己的經驗及方法去嘗試新事物。

HI!聽個音樂吧

歌詞 關閉 歌單