2018-10-06

Apple 改變每個人的革命性介面



蘋果公司(Apple Inc.),核心業務是電子科技產品,它在高科技企業中,以創新而聞名於世。其最著名的產品包括 Apple II「蘋果二型」、 Macintosh 「麥金塔電腦」、iPod音樂播放器、iTunes商店、iPhone智慧型手機,以及iPad平板電腦等。

為何蘋果公司在過去 40多年間,能一直以創新而聞名? 這不得不歸功於其創辨人,亦即是其產品設計師,甚至是一眾蘋果迷的「精神領袖」──賈伯斯(Steve Jobs)。

滑鼠的一指神功(1983)



其實「滑鼠」這個概念早在 1967 年發明者 Douglas Engelbart 便申請了專利,而且最早引用滑鼠的電腦也不是蘋果電腦,而是 1981 年推出的 Xerox Star 工作站,因為滑鼠專利權後來賣給了 Xerox,Xerox 有一個全美國最頂尖的實驗室 PARC (Palo Alto Research Center)。

1979 年 PARC 居然給賈伯斯團隊,開放了最高級別的保密級產品參觀,而那些本來仰望著 PARC 研究員技術實力和想法的蘋果工程師們,把圖形介面(GUI)以及鍵盤和滑鼠輸入資訊的整套產品學了回去。

1983 年麥金塔電腦上市,它是第一個採用圖像使用者介面,向大眾量產的個人電腦。它同時帶來滑鼠的使用,而這個滑鼠正正將電腦帶進許多產業,包括設計師與一般家庭。

剪下和貼上,不再依賴於使用游標鍵將其置於文件的某個位置 —— 使用者只需點選和單擊即可。很多情況下,指向和點選是更具效率的,將游標放到文件上,並單擊開啟,比輸入命令要快得多。同時它也提升了許多應用程序的生產率,比如文書處理、影像繪圖。

iPod 的滾輪轉盤 (2003)


轉輪的點子來自於蘋果的行銷主管菲爾‧席勒,他曾在早期某次會議上斬釘截鐵地說:
對這產品來說,轉輪才是正確的使用者界面
此外席勒也建議轉輪轉得越久,選單捲的速度就應該越快,這神來一筆讓iPod截然不同於其他播放器那些令人不快的使用經驗。

iPod 的轉輪(Click Wheel)是它最與眾不同的地方。利用一個轉輪就能得心應手地操控MP3播放器,這在當時來說是史無前例的,可是卻出奇地好用。當時對手的MP3播放器都是採用標準的按鈕設計,轉輪似乎是種奇妙的創意。

一台大小如手掌心的 iPod,卻可以存放一千首歌曲,等同可以把任何人一生收聽的所有歌曲放在其中。此外,蘋果公司亦推出了革命性的「iTunes Store」音樂下載市集,以平均「0.99 美元一首歌曲」作招徠。

就此兩種產品,蘋果公司以雷霆萬鈞之勢,在短短數年間,把 Sony 公司的 Walkman 和全球所有 CD 的音樂市場都一併壟斷了。

iPhone 的多點觸控 (2007)



Apple 在 2007 年發布的第一代 iPhone,這類設備可以流覽網頁、處理電子郵件、欣賞照片、看電影、聽音樂、玩遊戲甚至是閱讀電子書,甚至獲得一個綽號被成為「耶穌手機」(Jesus Phone)。

iPhone 大膽拿掉實體鍵盤和觸控筆,完全透過手指點擊、滑動螢幕控制,流暢且直覺的手勢操控也重新定義使用者和手機互動的方式,成為現今智慧型手機的標準模式。

第一次看到 iPhone 如何用手指做滑動,既輕鬆又不累,第一次見識這個 Pinch and Zoom 手勢,真的好似變魔術一樣震驚了全世界。

多點觸控雖然在當年不是甚麼新技術,但結合電容式螢幕及新式的手勢操控,完全改變我們原先使用行動電話的習慣。使用者再也不用按那種「死壓難壓」的鍵盤,只需手指輕輕放上螢幕就能感應到,而且反應非常敏捷。

賈伯斯在發布第一代 iPhone 時曾說:

iPhone 是一項革命性和具有魔法的產品,比目前所有手機都還領先5年。手指是人類天生擁有最棒的裝置,而 iPhone 便是使用它們創造出繼滑鼠問世以來最革命性的使用者介面。

iPhone 成為了改變遊戲規則的新潮流,一個強而有力的新科技,可以去影響世界上數百萬人的生活,改變了我們溝通、工作、學習以及玩樂的方式。
歡迎分享這篇文章

目前還沒有人留言,你可以搶頭香

如果你喜歡這篇文章,不妨給個回應吧 ^_^

留言板守則

1. 本部落格歡迎任何形式的意見、討論、心得、分享。
2. 禁止發表任何會產生紛爭、挑釁、傷害的文字、圖片。
3. 禁止發表誹謗、侮辱、威脅、攻擊、色情...等文字、圖片。
4. 為確保留言板之純淨清爽,請勿張貼廣告、長篇的文章。
5. 當發表內容違反規定,格主有權刪除並列入黑名單一個月。

聖經金句

Hi!歡迎您

情感豐富且喜歡思考,在家不上網就會無聊的宅男,習慣在鍵盤上敲敲打打寫網誌,對於美的事物非常執著,個性相當獨立,做事態度專心一致,喜歡用自己的經驗及方法去嘗試新事物。

HI!聽個音樂吧

歌詞 關閉 歌單