架網站?你必須要先燒錢



經費有限

本網站即將在 7/31 因沒有網頁代管空間而崩壞,這是暫時的,只要未來,我掌握了主機伺服器的資源與技術,這不是免費的,我必須為此付費,只要如此,我的網站才能重新運作,幸好,我已將個人網域租了三年,2020年才到期。

現在的我已經沒有工作,沒有收入,沒有任何資源,因此無法支撐一個網站,如果有足夠的經費,並掌握新技術,我要學習WP 架站,我打算租 WordPress 入門虛擬主機,也打算為WP 購買 SSL 憑證。

美好的時光

2015年,是我的技術突破年,因著雲端主機的網頁代管功能,我協助了:嘉義中會、新營教會、迦光教會....機構架設網站,如果 Google Drive 沒有關閉網站代管功能,這些網站都應該還活好好的。因為他們是用自己的 Google Drive 放置程式碼,後來我就沒有維護及更新了,網站也就自然崩壞。 

但我也再度遇到相同的問題,目前網路上已經沒有其他免費方案。我用 Dropbox 也不是免費方案,我付了99美元升級成 Pro 一年方案,但我的 Pro 方案即將在 7/31 到期。由於 Dropbox 打算於 9/1 關閉公開資料夾功能,故我不打算續訂 Pro 方案,因此公開資料夾的功能,只維持到 7/31。 

免費的最貴

雖然網路上很多免費虛擬主機,但我不敢用,因為免費得最貴,所以我只要有足夠的經費,我會想辦法讓網站繼續走下去。雖然我的網站沒有價值,不是很有名的部落格,但它是我學習網頁技術的成果。雖然有人建議我使用 GitHub,但這是一個神聖的開源碼匯集地,我不敢貿然前往。

去年 Google 關閉網頁代管的功能,今年 Dropbox 也關閉公開資料夾,當網路的主機空間,一個個被濫用,就一個個被無情的關閉,最後我們這些站長們要何去何從,架網站已經不是免費的了,如果是2015年,我會說:「是的,你可以低成本來架一個專業的網站,不用花費很多錢。」如今我會說:「請付我錢!」 

羊毛出在羊身上

這兩年,這些免費的資源一個個被切斷,我從沒有付費到付費,還是逃不掉這樣的命運。最後我要說,羊毛出在羊身上,我現在已經無法維持任何網站,直到我能掌握可以存放 CSS、JS.... 並可外連的主機技術。

留言