2018-02-24

台灣 70% 基層民眾,仍是未得之民


「基層」這個詞在台灣已廣泛的泛指社會中的底層階級。若以社會地位、教育程度、經濟財富及政治權力等社會階級化的劃分方式而言,所謂「基層」就是指那些職業較被社會看為低微、收入受到經濟剝削、在政治上受到一定程度壓制、教育程度又相對較低的群體,而這些人正是所謂的福音未得之民。

基督徒週日去教會做禮拜的同時,卻是他們辛苦工作的時候,他們週末在大賣場、餐飲業、服務業、建築工地辛苦討生活;他們也有可能是無家可歸的街友、孤獨老人、身心障礙者.. 等無法自立更生的社會邊緣人。

很多基層或社會底層的人決志,進入教會一次後就不再進教會,為什麼?因為教會不適合他們,他們無法完全融入教會的氛圍;他們可能因為貧困而拿不出奉獻,或是沒有體面的服裝,不好意思再走進教會。

福音傳進台灣已有 150 年,至今台灣的基督徒人口比率僅約 7%,而且集中在『高端階層』,而佔人口三分之二的廣大『底層民眾』信主得救的比率卻低於 1%,換句話說,每 1000 個基層人當中,只有 5 個人是基督徒。

教會的門檻高度適合少數中高階族群,宣教策略與資源集中在同溫層之間,因著教會在高端族群的成功發展,便產生「城市復興」的假象,以城市發展和中產階級世界觀為主,支配著教會的思維。漸漸教會對基層民眾缺少屬靈負擔,以致那些去廟宇拜拜的、抽菸嚼檳榔的、言語粗俗的,以及低收入的人,多年後仍然在教會門外徘徊。

甚至教會對這些基層的需要也越來越陌生,勞工權益、居住正義、貧窮……等意識離教會越來越遙遠,偏重內在的醫治釋放,忽略了生活困境的改善,無形中,教會鎖在象牙塔內,一邊高舉福音,一邊讓需要福音的基層人敬而遠之。

這絕對不是神的心意,因為「基層民眾」在台灣是最大的禾場。

教會只有主動走入基層當中,看見他們的實際需要,才有辦法和他們建立關係,使他們願意來教會認識主耶穌,但大多數教會越來越看重「知識份子」、「中產階級」,逐漸失去基層民眾。不是說知識份子不重要,台灣現在的景況是,基督教是中產階級的信仰,這是很多基層民眾對於基督教的『印象』。

許多基層民眾之所以無法進到教會,主要是因為語言、文化、生活的不同。因此,投入基層宣教工作對許多傳道人來說,也是一種在地跨文化宣教的挑戰。

向基層民眾傳福音,必須先跟他們做朋友,與他們做同樣的事,與他們生活在一起,例如吃飯、買菜、泡茶、聊天、唱卡拉ok等,如同耶穌走遍各城各鄉,真實地活在百姓中間。 林大衛牧師 David Eastwood
內地會台灣區工場主任

哥林多前書 第9章

22向軟弱的人,我就做軟弱的人,為要得軟弱的人。向什麼樣的人,我就做什麼樣的人,無論如何總要救些人。 23凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。


主耶穌生為基層人,生活在基層中,當腓力介紹約瑟的兒子拿撒勒人耶穌,給拿但業時,拿但業不禁衝口而出,說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」(約翰福音1:46),主耶穌揀選的門徒也多半是基層人,祂更是一再叮嚀祂的門徒要傳福音給基層人。

研究指出,生命經驗位於社會分類最底層的民眾在日常生活中受到最多壓力,不僅壓力負荷遠比居於頂端的人龐大,而且痛苦最終會反映在他們的生理健康上,就連最小的孩子都具有社會敏感度。

貧窮有可能從一代傳給下一代、形成世襲,貧窮再度複製貧窮。 MichaelMarmot
英國倫敦大學學院教授

基層民眾是社會底層的小螺絲釘,同時也是經濟體下的「低端人口

依職業來看

  • 水泥工、板模工
  • 包裝員、作業員、技術員
  • 售貨員、店員、門市人員
  • 菜農、漁夫、畜牧業
  • 計程車、客運、物流司機
  • 菜市場小販
  • 餐館服務生與廚師
  • 清潔員

依背景來看

  1. 遊民 (無家者)
  2. 吸毒者
  3. 更生人
  4. 娼妓 (八大行業)
  5. 孤兒寡婦
  6. 愛滋病
  7. 精神病患
  8. 智能不足
  9. 殘疾者

依居住地方來看

  • 露宿
  • 租屋
  • 老人院
  • 鄉村

以休憩場所來看

  • 公園
  • 廟街
  • 市場

以上的劃分是非常粗淺的,遺漏、重疊或不夠準確是難免的,但值得我們思考的是:未來教會增長的方向與目標,極可能就是向這群基層群體償還福音的債。

我們的社會對基層是冷淡的,教會也是,甚至到冷漠的地步,有一個上「基層佈道」的學生在公園傳福音,沒想到居然有16個人決志,他興奮的回教會告訴他的牧師,當這位牧師知道這些決志的全是街友(無家流浪者),立刻回答他:千萬不可帶他們到教會!

面對大群的基層未得之民,基督教被認為是屬於中產階級的信仰,基層的百姓以為民間宗教才是屬於他們的。有一位知名的佛教法師在北京大學的一個專題中論述,基督教在華人地區很難發展的原因之一,就是沒有落實基層宣教。

大部分人力、物力、財力主要的福音資源都集中在知識分子手中,基層群體一直被華人教會所忽略,能分到的資源非常的少,許多教會不斷的購置或建造新堂,一間比一間大,動輒上億或數億台幣,令人驚嘆,反觀基層事工,到處缺人事、經費又拮据、長期的處在需要量大、資源不足的服事中。福音不能只是停留在大城市或中產階級,而是要進入鄉村和基層當中,運用各式各樣的方式,把人引到基督面前。

唯有得著基層人,教會才能迎接「真復興」。

台灣還需要宣教士嗎?



相關報導:


雅各書 第2章
  • 1我的弟兄們,你們應當持守對我們榮耀的主耶穌基督的信仰,不要懷著偏待人的心。
  • 2如果有一個戴著金戒指、穿著華麗衣服的人進了你們的會堂,又有一個穿著骯髒衣服的窮人也進來了
  • 3你們卻看重那穿華麗衣服的人,對他說「請你坐在這好位子上」,而對那窮人說「你站在那裡」,或說「坐在我的腳凳下邊」
  • 4難道你們中間不就有了歧視,而你們也成了心懷惡念的審判官嗎?
  • 5我親愛的弟兄們,請聽!神難道不是揀選了世上的那些貧窮人,使他們在信仰上富有,並且做他國度的繼承人嗎?這國度是他應許給愛他之人的。
歡迎分享這篇文章

目前還沒有人留言,你可以搶頭香

如果你喜歡這篇文章,不妨給個回應吧 ^_^

留言板守則

1. 本部落格歡迎任何形式的意見、討論、心得、分享。
2. 禁止發表任何會產生紛爭、挑釁、傷害的文字、圖片。
3. 禁止發表誹謗、侮辱、威脅、攻擊、色情...等文字、圖片。
4. 為確保留言板之純淨清爽,請勿張貼廣告、長篇的文章。
5. 當發表內容違反規定,格主有權刪除並列入黑名單一個月。

聖經金句

Hi!歡迎您

情感豐富且喜歡思考,在家不上網就會無聊的宅男,習慣在鍵盤上敲敲打打寫網誌,對於美的事物非常執著,個性相當獨立,做事態度專心一致,喜歡用自己的經驗及方法去嘗試新事物。

HI!聽個音樂吧

歌詞 關閉 歌單