2018-01-01

這一年,我走過死蔭幽谷



2017 年因著自己的私慾,將基督之外的偶像佔據了我的心思意念,神就使我大大的跌倒,最後神仍然向我發慈愛,將我從死蔭幽谷帶出來。

雖然經歷被遺棄的絕望、萌生想死的心志意念,但靠著教會弟兄姊妹及牧師的遮蓋,還有父親的支持與庇護,如今我能重新站起來,再次數算神所賜的恩典。

第一章、憂慮讓我從高端墬落


原本在一家很有制度的國際企業工作,但因為我想要擁有 MacBook Pro,我腦中終日思想著都是這物品,導致工作愁苦勞煩,工作提不起勁,以憂慮取代了喜樂,情緒越來越不穩定,在三月底因違反公司規定而被解雇,我離開了這間做了 10 個月的公司,這是我高職畢業以來,在一間公司待了最久的紀錄。

由於我有打算買 MacBook Pro 的計畫,我因此存了一筆錢,靠著這些存款,可以應付幾個月的房租,台北公館教會的王牧師也資助我5000元,讓我可以繳房租及填飽肚子。

失業後,我很自責,但一切都太遲了,我開始在網路發表負面言論, 後來經由網友牽線,接觸了台北真理堂的青年牧師—周牧師,周牧師表示願意幫助我,後來周牧師幫我聯絡愛網基金會,請愛網的社工提供進一步的協助,同時桃園市政府的社工,也協助我申請急難救助金。

六月幸運錄取職訓,課程中學會 Word 合併列印、Excel 樞紐分析統計、PPT 母片設計,會用 Illustrator 和 Photoshop 軟體製作海報、DM、文宣。 職訓期間,靠著愛網基金會的資助,我並沒有餓肚子,也預繳七月、八月的房租。

同一時期,我擔心 Dropbox 關閉公開資料夾, 我的部落格會因此無法營運, 因為我已經沒有工作,沒有固定收入,更沒有任何資源,因此無法支撐一個部落格, 就在這時候,幾年前的職訓老師突然出現,說可以解決我的難題,老師提供了他的私有雲給我放置網站的程式碼。

可惜的是,因為情緒問題,職訓也沒有正常結訓,被退訓原因是,職訓環境對我帶來​精神​壓迫,同學​不​跟我講話,老師也把我當空氣,最後因為受到委屈,打破職訓單位的洗手間化妝鏡,被職訓單位強制退訓。

第二章、來自父親的庇護


被退訓後,我打電話給我父親,說我無法負擔房租,要搬回家跟他住,我爸也同意,於是我結束了長達六年的租屋生活,搬回去跟我爸住。

要住的房間空空蕩蕩,甚麼都沒有,靠著職訓津貼及拿回來的房租押金,添購辦公桌及書櫃,申辦手機、平板、筆電共用的網路,買了快煮壺及飲水桶,因為是花我自己的錢,我爸沒有任何意見。

新生活安頓了以後,我開始找新工作,九月初找到了一個做夜班的工廠,因為漫漫長夜12個小時,幾乎沒有時間進食補充體力,導致體能無法負荷,我只做了一周就離職,老闆付了5000元工資給我,隔不久,找到了加油站洗車的工作,因為跟客人應對能力較弱,只做到九月底就離職,領了9000元的薪資。

轉眼間來到十月,我看著存款餘額還有 27,000,我心裡很安心,因為我不只已經有一個舒適的生活環境,且不用付房租,也有穩定的網路可以打發時間。

開始去圖書館借書來看,開始改變生活步調,只是我不知道該做什麼事,每天都很無聊,就是面試求職,到處奔走,也跟著父親去工地工作。

十月中旬,因為還沒找到下一份工作,我前往中華福音神院參加 2017 基督徒網路應用研討會,順便還台北公館教會王牧師資助我的 5000 元,因為牧師當天也有參加這次研討會。

第三章、新的工作,重新得力


很快的,來到了十一月,我的生財工具筆電卻在這時候壞了,原本我打算修理起來繼續用,但我知道修了筆電,我一定沒錢吃飯,後來就放棄修理。

沒有了可以賺取微薄收入的筆電,我需要更迫切地找下一份工作,才能維持生活,我總共面試了五家工廠,最後有一家立刻錄取我,面試完立即上工,工作內容很單純,是一家做紙箱的上櫃公司,而這份工作就這樣做到了現在.....

本來打算用薪水修好筆電,但我感覺到修電腦並不划算,應該直接購買新的筆電,於是,又把目標重新鎖定 MacBook Pro,但現在的我,已經不再為此而憂慮,因為我知道,神會為我預備我需要的新筆電。

年底我參加教會辦的成長班課程,重新省視自己的信仰,透過這個課程,我緊密與教會連結、委身主日。年底在臉書上認識一位弟兄,感覺我們如此的相似,這弟兄似乎認同我一切觀點,我們一起討論信仰、社會議題、無條件基本收入,使得我不再感到孤獨,覺得人生有了意義。

結語:將神擺在首位


最後,我期許自己,不要再犯下相同的錯誤,雖然仍有很多慾望,求神使我分辨我所需要的是什麼,不讓世界上的繁華物慾遮蔽了我的眼目,使我遠離了信仰,被許多愁苦給刺透了。

求主興起能引導我更深入信仰的屬靈肢體來到我身邊,他要帶我領受聖靈、得著命定,讓我傳福音能有得人如得魚的恩膏,也求神使我能夠憐恤貧窮人的缺乏,照我所有的給他們滿足,這是我領受的異象。

也求神祝福關心我的每一個人,賜下平安與喜樂在他們的心中,讓我們在愛中彼此聯絡,互相勸勉。 願國度、榮耀、權柄都歸於我們耶穌基督,阿們!
歡迎分享這篇文章

目前還沒有人留言,你可以搶頭香

如果你喜歡這篇文章,不妨給個回應吧 ^_^

留言板守則

1. 本部落格歡迎任何形式的意見、討論、心得、分享。
2. 禁止發表任何會產生紛爭、挑釁、傷害的文字、圖片。
3. 禁止發表誹謗、侮辱、威脅、攻擊、色情...等文字、圖片。
4. 為確保留言板之純淨清爽,請勿張貼廣告、長篇的文章。
5. 當發表內容違反規定,格主有權刪除並列入黑名單一個月。

聖經金句

Hi!歡迎您

情感豐富且喜歡思考,在家不上網就會無聊的宅男,習慣在鍵盤上敲敲打打寫網誌,對於美的事物非常執著,個性相當獨立,做事態度專心一致,喜歡用自己的經驗及方法去嘗試新事物。

HI!聽個音樂吧

歌詞 關閉 歌單