2017-04-16

無條件基本收入,更好的社會制度


以取代大部分社會福利的前提,不設任何資格、不審查任何條件,不論其收入、工作或財產的有無,不分貧富、性別、老幼,由政府定期發給全國國民可滿足生活基本條件之保障收入。

一、什麼是UBI

無條件基本收入(Unconditional Basic Income),簡稱 UBI。以取代大部分社會福利的前提,不設任何資格、不審查任何條件,不論其收入、工作或財產的有無,不分貧富、性別、老幼,由政府定期發給全國國民可滿足生活基本條件之保障收入。

UBI 並非新概念,早在18世紀美國革命元勳潘恩(Thomas Paine),就曾主張不設定任何資格條件,由國家提供全民一份維持最低生活所需的收入。1972年美國民主黨總統候選人麥高文(George McGovern),也曾提議按月發給每位國民 1000美元的「國民補助」,用以支付生活基本開銷。進入21世紀,工業4.0即將帶來科技性失業,而使長期被比利時天主教魯汶大學教授菲利普.范.帕雷斯所倡導的 UBI,頓時被各界關注。

所謂天賦人權,因科技性失業,剝奪人們獲得賴以維生的工作機會,因此人人享有 UBI 將是基本人權之一,這將是社會制度新的里程碑,資本主義補上遺落的那塊拼圖。

觀看影片: 為什麼我們應該給每個人無條件基本收入

二、為什麼需要UBI

  • 工業 4.0 即將帶來結構性的失業潮 
  • 解決資本主義下衍生的詬病難題 
  1. 財源向上流動,貧富差距大 
  2. 街友年輕化 
  3. 中年失業 
  4. 血汗過勞問題嚴重,猶如資本企業的奴隸 
  5. 資方雇主挾帶優勢,壓榨勞工使薪資倒退 
  6. 貧窮與富裕世襲,貧者愈貧、富者愈富 
  7. 貧窮帶來許多社會問題
 

三、UBI有甚麼好處

  1. 從工作的奴役中解放出來 
  2. 不再有生存焦慮,對未來充滿著期待 
  3. 可盡情投入有興趣、天分的領域(例如:藝術、科學) 
  4. 有更多的時間從事文化、創新、研發的活動 
  5. 不再為了生活,隱忍爆肝壓榨,或被迫處於危險的環境 
  6. 解決為了支撐社會福利的財政難題 
  7. 不再有人因失去安全網,成為了街友 
  8. 改善經濟條件,減少借貸關係 
  9. 降低貧富差距,減少窮人 
  10. 降低犯罪率,倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱 
  11. 仍保有自由的經濟活動,在職者除了從工作中獲得報酬,多了 UBI 收入,因此收入更高,社經地位提升。 
  12. 減少精神疾病,例如因生存壓力產生的憂慮、焦慮 
  13. 減少因過勞、或精神壓力導致免疫力下降 
  14. 迫使無法轉型工業4.0的小企業、小工廠,改善就業環境 
  15. 是否投入職場的抉擇有了彈性,相對提高與資方議薪的籌碼 
  16. 改善家庭關係,更多的時間陪伴配偶、父母、子女 

四、UBI的錢從哪裡來?

  1. 對企業徵收環境汙染稅、科技(機器人)稅,及企業逃漏稅的高額罰金 
  2. 對高價奢侈商品,如:高檔3C或家電、名車豪宅、名牌精品…等 課徵40% 消費稅 
  3. 地價稅應採分級課稅,依租金高低分級課稅,抑制租金上揚。 

五、有問必答 FAQ

Q1. 有了 UBI之後,人豈不是變懶不肯工作?

並不會變懶惰,從3件事來解釋:
  1. UBI的主張未放棄自由經濟,僅提供基本生活所需而已,若想擁有更優渥的經濟條件,必須要有額外的工作收入才行。 
  2. 根據心理學,人都是渴望被認同、被肯定,人有自我實現的慾望。 
  3. 好吃懶做的習性,其問題出在「品格教育」,而不是UBI制度本身。 

Q2. 主張 UBI 無非是想好吃懶作?

結構性失業
越來越多人被機器人、人工智慧取代而失業,近年來教育政策的偏差,導致就業市場供需失衡,大學生畢業無因應工業 4.0 的謀生技能,使得所學無所適用,而找不到工作。不只藍領階層被機器人取代,白領、鐵飯碗也無法置身度外,如:公務員、教師、律師、醫師、會計…等專業領域,因為 AI 人工智慧衝擊,也同樣無法倖免。

青年失業、街友年輕化、而中年失業更難以找到工作,可想而知,當科技取代人類的工作,產生大批結構性失業,未來連願意將就低薪工作的人,可能都找不到工作。若未及早規劃 UBI,屆時將措手不及,衍伸出許多社會問題及經濟失衡。

實驗證明
可以看看阿拉斯加州,該州自 1982 年以來就已經實施非常類似 UBI 的做法。阿拉斯加永久基金把錢投入到了多樣化的資產組合上面,而投資所得則分配給了本州的所有居民。自從該政策實施以來,該州已經創造了超過 1萬個新工作職缺。

UBI 經由多年的實驗,不只證實不會削減人們的工作意願,更大大刺激區域經濟,例如你為了更好的工作環境及收入,你得去大城市(台北)找工作,然後在大城市定居,你的工作收入,當然就只會在大城市裡流動。

若實施 UBI,鄉鎮生活單純,開銷不大,青年人反而會願意留在家鄉生活,然後在家鄉消費,讓金錢在當地流動刺激區域經濟,帶來鄉鎮的繁榮發展與基礎建設,進而減少城鄉差距。

Q3. 既然會引發失業潮,導致無人消費,那就應該不需要機器人?

機器人成本比人力便宜
智慧、高效率、勤奮,只需供電和網路,就會一年 365 天、一天 24 小時的「上班」。這次的「機器取代人類」將遠超過去的工業革命和信息革命。

公司不需要為機器人提供午餐,也不需負擔機器人的勞健保、退休金,機器人也不會要求薪水跟罷工,機器人的長期成本遠低於雇用人力,且越富裕的資本家越有辦法投資在自動化生產上,這代表世界財富分配的天秤將更傾斜至極端。

富裕的人仍然有錢消費
並非所有人都沒錢消費,只有那些面臨結構性失業的人沒錢消費,大批結構性失業者,將因失業而沒有收入,若無 UBI,金錢無管道可流入失業者手上,於是將失業者排除於經濟體之外,屆時場景將如經濟學家諾亞∙史密斯(Noah Smith)的這段預言:
在保護精英權貴群的門外,擠滿了衣衫襤褸、瀕臨餓死的無業遊民經濟學家諾亞∙史密斯(Noah Smith)

Q4. 結構性失業,為何不以社會救助的方式?

結構性失業所涉及的行業人數龐大,以社會救助的方式,不但行政繁複,在這些規則條件之下,會讓人想辦法鑽漏洞獲得補助,而且長期下來,國家財政將無法支撐,所以必須從制度面著手改革才是。

採行 UBI,可以使失業者有資源投資自己,或至少在機器人時代下活得有尊嚴,不致引發社會動盪。而選擇繼續投入職場者,可以在減輕經濟壓力的情況下,找到最適合自己的職業,生活品質將大幅提升。

而所有國民不分貧富、性別、老幼,均領相同的基本收入,代表世代不平等將被消弭,落入經濟弱勢之勞動者的生活水準也能有最起碼的保障。當 UBI 成為國民的「權利」,而非「救助」時,大家就不必為了這種「有工作就不能拿」的社會救助精打細算。

Q5. UBI 是為了讓人滿足「馬斯洛需求」最底層次?

UBI 只能滿足最基本的生理需求。而這個金字塔更高級的那些需求——安全感、歸屬感、自尊以及自我實現——仍然會激勵著大家去貢獻自己的知識與才幹。

所以當機器人取代了我們的工作,而政府為我們提供普遍基本收入時,就是讓大家都處在了同一條水平線上。有一些人不需要再擔心生存問題,但是選擇去工作的人,還是可以獲得職場的收入,那些不想去工作的人,掙的錢會比有工作的人少。實際上,這會導致失業率的下降,因為大家工作是為了滿足自己馬斯洛需求最頂端的自我實現。

六、我們現在就該督促政府規劃 UBI

UBI所捍衛的,絕非脫離現實的烏托邦,而是最基本的生存人權、免於奴役的自由等最基本普世價值。

未來隨著機器人與人工智慧的全面推進,社會更需要大膽採行前瞻性制度變革。因為,自動化與智慧化可促進社會總生產力不斷上升,但如果愈來愈多人因此失去固定工作與收入,高科技社會將帶來災難而非幸福。

從歐洲高福利國家的失業率、相關研究來看,好的福利制度並不會降低人們的工作意願。而 UBI 給予的生存保障,讓人能預期、安排家庭收入,這種經濟安全感給予人人更大自由、更大空間規劃自己的人生。

老人、女性、身心障礙等弱勢者手頭有錢以後,家庭地位提升,增加的人頭收入降低了家庭債務,也不需要去借高利貸,被迫當奴工的人數減少,同樣有助於階級平等,讓整個社會產生巨大變革。

UBI 讓社會變得更加平等、美好且安全。

七、我該如何支持 UBI

  1. ,然後列印出來,給你的朋友、家人、同事閱讀,進一步討論 UBI
  2. 你可以藉由我建立的:,更了解這個制度
  3. 下載 PowerPoint 簡報
你的支持,將改變無數人的生活,讓 UBI 照亮我們的世界。

申命記 第15章
  • 7在耶和華─你 神所賜你的地上,無論哪一座城裏,你弟兄中若有一個窮人,你對這窮苦的兄弟不可硬著心腸,也不可袖手不理。
  • 8總要向他鬆開手,照他所缺乏的借給他,補他的不足。
  • 9你要謹慎,不可心裏起惡念,說:『第七年的豁免年快到了』,你便惡眼看你窮乏的弟兄,甚麼都不給他,以致他因你求告耶和華,罪便歸於你了。
  • 10你必須給他,給他的時候,你不要心裡難受,因為為了這事,耶和華你的 神必在你一切工作上,和你所辦的一切事上,賜福給你。
  • 11原來那地上的窮人永不斷絕;所以我吩咐你說:『總要向你地上困苦窮乏的弟兄鬆開手。』
歡迎分享這篇文章

目前還沒有人留言,你可以搶頭香

如果你喜歡這篇文章,不妨給個回應吧 ^_^

留言板守則

1. 本部落格歡迎任何形式的意見、討論、心得、分享。
2. 禁止發表任何會產生紛爭、挑釁、傷害的文字、圖片。
3. 禁止發表誹謗、侮辱、威脅、攻擊、色情...等文字、圖片。
4. 為確保留言板之純淨清爽,請勿張貼廣告、長篇的文章。
5. 當發表內容違反規定,格主有權刪除並列入黑名單一個月。

聖經金句

Hi!歡迎您

情感豐富且喜歡思考,在家不上網就會無聊的宅男,習慣在鍵盤上敲敲打打寫網誌,對於美的事物非常執著,個性相當獨立,做事態度專心一致,喜歡用自己的經驗及方法去嘗試新事物。

HI!聽個音樂吧

歌詞 關閉 歌單