2015-10-01

關於實習沒工資的爭議


9月中旬,回以前工作過的製麵店找老闆,老闆認為我快要變「社會邊緣人」,無法自己付房租、經常沒錢吃飯,老闆決定培養我工作的能力,讓我改善經濟困境。

老闆提出一個方案說:
你回來我這裡實習,我會教你怎麼做好一份工作,怎麼當一個稱職的員工,因此你是來學習的,不是來工作的,所以沒有薪水,但我會從頭教你,並提供早餐跟午餐,等到你能夠獨當一面時,就是不用老闆指導你,你就能完成所有的工作、且跟客人之間的應對也都沒問題時,老闆才會正式聘請你,以每小時120元的基本工薪長期僱用你。
由於凌晨 5:00 就要工作,第一班公車清晨 6:00才發車,因此我請爸爸準備一台腳踏車給我,好讓我每天凌晨騎去市場實習,同時也告訴我爸爸,我回去以前市場的店工作,並沒有告訴爸爸其實老闆沒給薪水。

但在隔天.....

老闆突然問我:
你昨天有告訴爸爸,你來我這裡實習嗎? 你爸爸知道我沒給你薪水嗎? 你要讓你爸爸知道,你目前是沒有薪水的...,如果你爸爸同意,這樣老闆才敢放心的教你,培養你工作的能力。 如果你爸爸不知道你真實的情況,就是你欺騙他,萬一你哪天餓死在家裡,是老闆要負責,不是你爸,所以你要老老實實地跟你爸說實話。
我因此打電話跟爸爸說實話 (實際上的情況),爸爸知道後很不高興。

爸爸跟我說:
我不同意你去那實習,我的看法是,他們認為你有來就讓你學、讓你幫忙,你沒有來的話,也沒差,你是可有可無的。人家就是看你可憐,講好聽,請您來實習,實際上是請你當義工,讓你做白工。你如果要去做,你問他願不願意供你吃三餐、幫你繳房租或提供住的地方。 做人不要把自己搞得像廢物… 讓別人糟蹋, 怎麼可以不發薪資,當老闆不可以這樣,就算當學徒也要發薪資阿~~
我後來把我爸爸的回應,回覆給老闆....

老闆對我說:
我好心幫你,你爸爸竟然這樣說我,我才是義工好嗎? 我花時間教你....  噢 ,我不想讓你來實習了。先不管你爸爸,你有自己思考過嗎,你自己的想法呢?你有沒有告訴你爸你的想法嗎? 你自己有想學習的意願嗎? 當初我看你一直找不到工作,有一餐沒一餐的,房租都要爸爸幫你繳,我才決定教你怎麼做好一份工作,提升你的思考運算能力、鍛鍊你體力與耐力。 
老闆最後又說:
你要去說服你爸爸,你爸爸若同意,我才讓你回來實習,如果你無法讓你爸爸同意,我也無法繼續訓練你了。
就這樣,我也沒有實習的機會,以後也不會變成正式員工。
歡迎分享這篇文章

目前還沒有人留言,你可以搶頭香

如果你喜歡這篇文章,不妨給個回應吧 ^_^

留言板守則

1. 本部落格歡迎任何形式的意見、討論、心得、分享。
2. 禁止發表任何會產生紛爭、挑釁、傷害的文字、圖片。
3. 禁止發表誹謗、侮辱、威脅、攻擊、色情...等文字、圖片。
4. 為確保留言板之純淨清爽,請勿張貼廣告、長篇的文章。
5. 當發表內容違反規定,格主有權刪除並列入黑名單一個月。

聖經金句

Hi!歡迎您

情感豐富且喜歡思考,在家不上網就會無聊的宅男,習慣在鍵盤上敲敲打打寫網誌,對於美的事物非常執著,個性相當獨立,做事態度專心一致,喜歡用自己的經驗及方法去嘗試新事物。

HI!聽個音樂吧

歌詞 關閉 歌單